育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。 実はよく知らない植物を育てる・採る・食べる
| 出版社名 | 家の光協会 |
|---|---|
| 出版年月 | 2020年4月 |
| ISBNコード |
978-4-259-54772-1
(4-259-54772-0) |
| 税込価格 | 1,650円 |
| 頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
| 要旨 |
ごま、かんぴょう、こんにゃく…とても身近で、知っているようで知らない植物を、少年の好奇心そのままの著者が栽培したり採集したりして食べる。やってみて初めて知ることのおもしろさが軽妙な筆致とわくわくした文体で伝わる。 |
|---|---|
| 目次 |
1 育てて食べる(ゴマがどんな姿なのか、わからないので育ててみよう |



おすすめコメント
正体不明の食材のなぞに迫る! とにかく笑えて、少しだけためになる、体当たりの料理実験メンマ、ゴマ、ザーサイ、かんぴょう、こんにゃく…いったいどんな植物から、どうやってできるのか?誰しも食べたことはあるけれど、食卓に上るまでの過程をよく知らない数々の食材。実際に育てて、採って、食べてみた! バカバカしくて、とにかくおもしろい、壮大な実験料理の記録集。