• 本

私のてきとうなお菓子作り

出版社名 ワニブックス
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-8470-7020-4
4-8470-7020-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 22cm

商品内容

要旨

食べたいときに、家にある材料を使ってゆるーく作る、今日のおやつ。ちょっとつまみたい焼き菓子、幸せになる大きなケーキ、朝ごはんにしたい甘さ控えめおやつ、ひんやり冷たいスイーツなど思いついたときに作れる45品。イラストで解説。Twitterで16万いいね!大反響のアイスケーキ“カッサータ”のレシピも収録。

目次

1 ちょっとしたお菓子(つまみたいときにサクッと作れるクッキー
お菓子作りに活躍 便利な○○ ほか)
2 特別な日に食べたいお菓子(いとも簡単 混ぜるだけケーキ
食感いろいろ重ねるお菓子 ほか)
3 朝ごはんにしたいお菓子(もちもちふわふわ朝ごはん
朝おやつでほっと幸せになる ほか)
4 冷たいお菓子(ひんやりおいしいアイスクリーム
なめらか濃厚おうちカフェ ほか)

出版社・メーカーコメント

食べたいときに、家にある材料も活用して ゆる〜く作る、45のお菓子。  イラストレーターで、お菓子作りも大好きな著者が Twitterで紹介し、16万いいねを記録したイタリアのアイスケーキ「カッサータ」ほか、 全部で45のおやつレシピを紹介!  冷蔵庫で眠っているジャムや、家にある市販のお菓子を使って 気楽に楽しめるレシピが満載。  作り方は、全部イラストで解説。 絵本を読んでいる感覚で楽しめる、おやつレシピ本です。  【contents】 Part.1 ちょっとしたお菓子 ナッツ風味で香ばしい ピーナッツバタークッキー ココア生地でふわふわマシュマロをはさんで ウーピーパイ 熱いうちに!ホカホカ甘酸っぱい コブラー etc.  Part.2 特別な日に食べたいお菓子 バターたっぷりの生地に、ジャムをサンド ヴィクトリアケーキ 缶詰と市販の生地を使って、型なしで作れる! 桃缶のラスティックパイ 蒸し焼きにして、ふっくらなめらか ニューヨークチーズケーキ etc.  Part.3 朝ごはんにしたいお菓子 もっちり、おかずにも合う万能ケーキ 蒸しケーキ 具がゴロゴロ、サクサク食感がクセになる レーズンブレッド 濃厚ソースに、岩塩の塩辛さが後をひく 塩キャラメルバナナトースト etc.  Part.4 冷たいお菓子 具がザクザク、チーズ風味のアイス カッサータ ふわっとさっぱりしたデザート クレームダンジュ風ヨーグルト ビスケットとホイップクリームで絶品おやつ セラドゥーラ etc.  そのほか、「てきとうに作れる飲み物レシピ」や、 作ったお菓子をプレゼントするときの参考にしたい「ラッピングについて」も掲載。  【著者プロフィール】 溝呂木一美 Mizorogi Hitomi  イラストレーター・グラフィックデザイナー・ドーナツ探求家・手芸愛好家 「かわいい・おいしい・楽しい」をテーマにイラストを描く。また、「ドーナツ探求家」を名乗り、年間300個以上のドーナツを食べ、ドーナツブログを日々更新中。Twitterに投稿したイタリアのアイスケーキ「カッサータ」のイラストレシピは、16万いいねを記録。仕事の合間や休日に、趣味のお菓子作りを楽しんでいる。 いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス(studio-solaris.com)」所属  Twitter @hitomi_mizorogi  Instagram @hitomi_mizorogi  公式サイト iihito.info

著者紹介

溝呂木 一美 (ミゾロギ ヒトミ)  
イラストレーター・グラフィックデザイナー・ドーナツ探求家・手芸愛好家。いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス」所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)