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医師が教える子どもの食事50の基本 脳と体に「最高の食べ方」「最悪の食べ方」

出版社名 ダイヤモンド社
出版年月 2023年1月
ISBNコード 978-4-478-11509-1
4-478-11509-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

子どもが食べるべきもの避けるべきものが一目でわかる!小児科医による医学データ、膨大な臨床経験から、子どもに最高の「食べ物×食べ方」を1冊に網羅。

目次

1 子どもの食事 10の超基本(毎朝、卵を1個食べる
鮭、いわしでビタミンD活 ほか)
2 子どもの食事 すぐにできる30の基本(毎食、たんぱく質を2種類食べる
ギリシャヨーグルトを選ぶ ほか)
3 子どもの食事 もっと知りたい10の基本(嫌がる食材でも8〜15回は食卓に出す
子どもと一緒に料理をする ほか)
4 悩み別 子どもの食事 処方せん(不安感が強く、問題行動を起こします
お友だちとよくトラブルになります ほか)
5 子どもの食事 悩みに効くかんたんレシピ&ちょい足しアイデア(子どもが喜ぶかんたんレシピ
症状別お助けレシピ)

出版社・メーカーコメント

小児科医が医学的根拠に基づき「子どもの食」について解説した本。食卓に何を出すべきで、何を避けるべきかが一目でわかります。

著者紹介

伊藤 明子 (イトウ ミツコ)  
小児科医、公衆衛生の専門医。赤坂ファミリークリニック院長。東京大学医学部附属病院小児科医。東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。NPO法人Healthy Children,Healthy Lives代表理事。東京外国語大学卒、帝京大学医学部卒、東京大学大学院医学系研究科修了。医師になる前から同時通訳者として天皇陛下や歴代首相、米国大統領の通訳を務め、現在も医学系会議を中心に活動している。通訳の仕事をしながら二児をもうけたあと、40歳で医学部を受験し、医師に。とくに子どもの食を医学的な観点から研究しており、海外の学術論文から日々最新の情報をアップデートしている。わかりやすい説明と親しみやすい人柄で子どもをもつ親からの信頼は厚く、メディア出演も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)