• 本

ちくわファンクラブ ちくわの可能性をお伝えしたい

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-416-52486-2
4-416-52486-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 15×21cm

商品内容

要旨

ちくわの可能性をお伝えしたい。大のちくわ好きが贈る、ちくわ好きのためのレシピ。

目次

1章 ちくわを丸ごと楽しみたい
2章 穴があるから詰めたくなる
3章 ちくわを切ったらこうなった
4章 ちくわだしで1品
5章 揚げると上がる、ちくわポテンシャル
6章 ちくわでおなかいっぱい

出版社・メーカーコメント

ちくわファンクラブへようこそ。昔からなじみがあり、とても身近にある食材ですが、こんなに便利な食材は他にありません。今こそちくわのよさを見直す時です。安価で魚のたんぱく質がとれ、ローカロリー。加工品なので調理も簡単。節約志向も健康志向も、毎日のお弁当を作る人も晩酌をする人も、みんなの味方、それがちくわ!そのまま食べる、焼く、煮る、揚げるなど、こんなにバリエーションがあったのか!と驚くこと間違いなしのレシピ集。ちくわの製造過程でできる穴は、実はプリっとした食感と歯ごたえをさらに魅力的にする必要不可欠なもの。また切り方によって食感が変わったり、生ちくわと焼きちくわの使い分けなど、役に立つ情報が盛りだくさんです。さらに肉や魚の代用品としても使え、しかも本家よりおいしいのでは??と言いたくなるちくわの実力を、自他共に認めるちくわ好きの著者が、これでもかと展開します。今すぐスーパーに走りましょう。

著者紹介

藤井 恵 (フジイ メグミ)  
料理研究家、管理栄養士。わかりやすく再現性の高いレシピ作りに定評があり、テレビや雑誌、書籍などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)