• 本

イギリスのお菓子と街めぐり アガサ・クリスティーの食卓

出版社名 二見書房
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-576-25037-3
4-576-25037-X
税込価格 2,200円
頁数・縦 215P 21cm

商品内容

要旨

アガサ・クリスティーにゆかりのある英国の街を訪れ、アフタヌーン・ティー、伝統菓子、知元の食などを取材。土地と美味が紡ぐ物語。タルト、スコーン、バンズ、ケーキ、パイ、プディング…ミステリーにちなんだレシピ付き。

目次

バー・アイランドのアフタヌーン・ティー
ムアランド・ホテルの英国式朝食
コッキントン村のクリーム・ティー
グリーンウェイで食べたチーズスコーン
名探偵ポアロも乗った蒸気機関車の旅
コーニッシュ・パスティにご用心
ウィディコム村の特濃アイスクリーム
トーキー名物のロブスター・ティー
軍港の街で栄えたプリマス・ジン
優美なパンプルームのバース・バン
チェルシーの薬草園でティータイム
キュー・ガーデンと秘伝のお菓子
バートラム・ホテルのアフタヌーン・ティー
世界初の博物館カフェ、モリス・ルーム
コベントガーデンのマウストラップ・ジン
ウィンブルドン名物、夏のイチゴ菓子
オックスフォードと女王様のジャムタルト
アイルランドの地元パン、ソーダブレッド
アイルランドのリンゴでつくるアップルパイ
ポアロの故郷で味わうチョコレート

出版社・メーカーコメント

アガサ・クリスティーゆかりの場所を訪れ、イギリスのお菓子やごちそう、風土を新たに取材。貴重な写真とレシピを掲載。

著者紹介

北野 佐久子 (キタノ サクコ)  
東京都出身。立教大学英米文学科卒。児童文学は立教大学名誉教授・吉田新一氏に師事。今田美奈子お菓子教室製菓コース師範資格。日本人初の英国ハーブソサエティーの会員となり、研究のために渡英。結婚後は4年間をイギリスのウィンブルドンで暮らす。児童文学、ハーブ、お菓子を中心に執筆、講座を行うなど、イギリス文化を紹介している。NHK文化センターの講座を長年数多く担当。英国ハーブソサエティー終身会員。ビアトリクス・ポターソサエティー会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)