腸の不調がなくなる「小麦」の抜き方 2週間で体が変わる最新栄養医学
青春新書INTELLIGENCE PI−727
出版社名 | 青春出版社 |
---|---|
出版年月 | 2025年8月 |
ISBNコード |
978-4-413-04727-2
(4-413-04727-3) |
税込価格 | 1,210円 |
頁数・縦 | 187P 18cm |
商品内容
要旨 |
パン、パスタ、ラーメン、うどん、ケーキ、クッキーetc.小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」食物繊維「フルクタン」が腸内環境を乱し、全身の不調を招く!日本の栄養療法の第一人者が教える、腸を強くする食べ物、食べ方。 |
---|---|
目次 |
1章 「小麦が合わない人」が増えている理由―最新研究でわかった「小麦不調」の正体(小麦を食べない「グルテンフリー」という食事法 |
出版社・メーカーコメント
パン、パスタ、ラーメン、うどん…いつも食べている「小麦」が、便秘・下痢だけでなく、アレルギーやうつ、発達障害を引き起こしていた!? 小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」の問題は広く知られるようになってきたが、実は小麦に含まれる食物繊維「フルクタン」がかえって腸内環境を悪化させる場合があることがわかってきた。日本の栄養療法の第一人者が、不調を改善する小麦の抜き方、そして小麦の代わりに何をどう食べればいいのかを解説する。(本書は2016年に小社より刊行した『2週間で体が変わるグルテンフリー健康法』に最新の情報を加え、大幅にリニューアルしたものです)