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ザ・シェフ三國の究極家庭おかず

出版社名 主婦の友社
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-07-460670-2
4-07-460670-4
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

三國シェフ最初で最後の家庭料理レシピ集。簡単ミクニ流和洋中80品。おかず、おつまみ、ごはん、めん、パン、スイーツ。

目次

1 和風と中華の定番おかず
2 洋風ごちそうおかず
3 北海道思い出レシピ
4 アペロとおつまみ
5 ごはん、めん、パンのひと皿レシピ
6 デザートとおやつ

出版社・メーカーコメント

日本を代表するフレンチシェフの三國清三が初めて紹介する家庭料理のレシピ本。和食、洋食、中華、定番おかず、ご馳走、おつまみ、ごはん、めんにスイーツまで。シェフ思い出の北海道ゆかりレシピも必見。レシピはシンプル。難しくありません。食材はスーパーで揃うものばかり。一見平凡?と思わせて、作ればわかるミクニ流。簡単でも味がしっかり決まります。これぞ一流!「ミクニ流極意」「ミクニ流家庭料理の基本」も掲載。【1章定番おかず】ではハンバーグ、カレーライス、しょうが焼き、ギョーザなど【2章ごちそうおかず】ではステーキ、コロッケ、グラタンなど【3章北海道レシピ】ではジンギスカン、あんかけ焼きそば、ラーメンサラダなど【4章アペロとおつまみ】ではキッシュ、なめろうなど【5章ひと皿ごはん】ではパスタ、丼など【6章スイーツ】ではチーズケーキ、どら焼きなど。家庭料理を知らずに育ったシェフの思いがこもった80品。

著者紹介

三國 清三 (ミクニ キヨミ)  
フランス料理シェフ。1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、1974年駐スイス日本国大使館料理長に就任。その後、三つ星レストラン数店で修業を重ね帰国。1985年東京四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。2015年日本人料理人として初めて仏レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ受章。2022年オテル・ドゥ・ミクニ閉店。2025年9月再オープン。2025年黄綬褒章受章。食育活動やスローフードの普及活動にも力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)