• 本

体にいい思いやり献立 心身巡る毎日の健やかごはん

出版社名 ワン・パブリッシング
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-651-20352-2
4-651-20352-3
税込価格 1,595円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

いつもの食材で体調バランスが整うシンプル薬膳レシピ。献立は食事でできるトータルケア!今ある不調や予防したい効能からレシピを選べば迷わず献立が決まり、身近な食材・調味料で作るから無理なく続けられます。心身巡る毎日の健やかごはん。

目次

鶏の照り焼き献立
えのきとほうれん草の豚肉巻き献立
鶏の塩から揚げ献立
梅おろしと青じそのさっぱり牛丼献立
海藻入りビビンパ献立
鶏肉ときのこのクリーム煮献立
鶏肉とキャベツのレモンバター炒め献立
豚肉とれんこんのゆずこしょう炒め献立
豚肉の青椒肉絲献立
酢鶏献立
鶏肉とねぎのキーマカレー献立
牛肉ともやしの辛みそ炒め献立
鶏のそぼろ&とろろ丼献立
鮭の塩麹漬け焼き献立
あじの南蛮漬け献立
豚の梅照り焼き献立
塩もみきゅうりのチャーハン献立
たらの野菜たっぷりあんかけ献立
たっぷりきのこと焦がししょうゆのパスタ献立
ゆずこしょうとアボカドの和風カルボナーラ献立〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

体によくてヘルシーなのにしっかりおいしい、シンプルで簡単な献立レシピを紹介。満足感があるのにヘルシーな一汁三菜献立やささっと作れて栄養バランスのとれた2品献立、すぐできる主菜と作りおきもできる副菜の献立など、毎日の献立を迷わず作れる料理レシピ100品を掲載。

著者紹介

齋藤 菜々子 (サイトウ ナナコ)  
料理家・国際中医薬膳師。夫と愛犬アルと暮らしている。飲食店経営の両親のもとに育ち、大学卒業後一般企業に就職。忙しい日々の中で食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師の資格を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)