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休み時間の栄養学

休み時間シリーズ

出版社名 講談社
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-06-540963-3
4-06-540963-2
税込価格 2,750円
頁数・縦 242P 21cm

商品内容

要旨

たかが10分、されど10分。休み時間をサボらない!これで苦手を克服!63項目で栄養学をしっかりマスター。

目次

1 栄養と健康
2 消化器の構造と機能
3 エネルギー代謝
4 糖質
5 脂質
6 タンパク質
7 ビタミン
8 ミネラル
9 食物繊維・難消化性糖質
10 水・電解質
11 ライフステージと栄養

出版社・メーカーコメント

コメディカル(医療・看護・栄養等)系の学生に向けた栄養学の入門書。栄養学は、ヒトの身体をつくり、エネルギーのもととなる「栄養(素)」について研究する学問で、大きく1.生物学や医学を基礎とした「ヒトの身体と栄養」の関係を学ぶ分野、2.公衆衛生学などの「社会環境と栄養」のかかわりを学ぶ分野、3.化学や生物学の手法で「食品の栄養成分」を解明する分野にわかれている。栄養系大学では、医療現場やステージ別における栄養指導に必要な1. の栄養学(臨床栄養学や応用栄養学)に力を入れているが、この分野を苦手としている人が多く、また看護や薬学などの医療系大学においては、栄養学は短期間で要点を学ぶことが求められる。そこで本書は、休み時間シリーズの特徴(見開き 2 頁 10 分で学習する)を活かし、3. を熟知している著者が、入り口となる1. をわかりやすくまとめることで、ヒトの身体と栄養の関係を知りたいところから効率よく学べるものとした。

著者紹介

海老原 清 (エビハラ キヨシ)  
農学博士。1973年名古屋大学農学部農芸化学科卒。愛媛大学教授、大阪青山大学教授、今治明徳短期大学非常勤講師を歴任。現在:愛媛大学名誉教授。専門分野:栄養化学。食物繊維に関する研究をライフワークとする。栄養科学シリーズNEXT(講談社)創刊時より食品学・栄養学を中心とした管理栄養士・栄養士養成科目をシリーズ編集委員等として100冊以上を校閲。「食べ物と健康」「食品と衛生」の分野では執筆とともに編者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)