藤井恵さんのとことん脳にいいごはん 「蒸す・ゆでる・煮る」でおいしく脳のデトックス
| 出版社名 | 世界文化社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2025年11月 |
| ISBNコード |
978-4-418-25322-7
(4-418-25322-X) |
| 税込価格 | 1,870円 |
| 頁数・縦 | 111P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
老化の元凶“糖化”は食事で防げる!簡単水調理で脳の若さを守るレシピ集。いつまでも冴えわたった脳をキープしたい人へ。脳のおそうじレシピ83品。 |
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| 目次 |
1 脳が目覚める 丸ごと脳活ごはん(ブレインフードたっぷりの最強コンビ 脳活おにぎり&みそ汁 |



出版社・メーカーコメント
「いつまでも冴えわたった脳で新しい料理のアイデアを出し続けたい」。人気料理研究家・藤井恵さんがたどり着いたのが、脳活ごはん″。脳にいい食材を使って、脳にいい調理法で作る、一冊丸ごとブレインフードの本ができました。ブレインフードとは、青魚や抗酸化成分豊富な野菜類、ナッツ類など、脳の働きを助ける食材。脳に栄養をチャージし、老化を防ぎます。さらに、脳が老けにくい「蒸す・ゆでる・煮る」の水調理法だけに特化。脳の健康にとことんこだわったアイデアが満載の一冊。脳神経内科医の監修つき。