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婚活食堂のレシピ帖 季節のおつまみ52選

PHP文芸文庫 や6−17

出版社名 PHP研究所
出版年月 2025年11月
ISBNコード 978-4-569-90524-2
4-569-90524-2
税込価格 1,078円
頁数・縦 143P 15cm

商品内容

要旨

牡蛎のカレー煮、ホタテのピカタ、煮豚に自家製レバーパテ…。大好評「婚活食堂」シリーズを彩ってきた、心もおなかも喜ぶ絶品料理の数々は、「食堂のおばちゃん」でもあった著者による「手軽で、美味しい」ものばかり。各料理に添えられた「合わせたいお酒とおでん種」まで揃えれば、あなたの家の食卓が「めぐみ食堂」に早変わり!シリーズの世界をより深く“味わう”ことができる、ファン必読の一冊。文庫オリジナル。

目次

第1章 恵さんの春レシピ 10品目(新キャベツとスモークサーモンの重ね漬け
ウドとコンニャクのキンピラ
菜の花とハマグリのクリーム煮
鯛の昆布締め
ホタルイカとウドのぬた
甘エビのマヨネーズ和え
アサリとピーマンのカレーキンピラ
シラスと空豆のアヒージョ
新ジャガと鯖缶のサラダ
筍とアサリのバター炒め
コラム 春レシピに寄せて)
第2章 恵さんの夏レシピ 15品目(トマトのファルシー
夏野菜のバーニャカウダ ほか)
第3章 恵さんの秋レシピ 6品目(擂り下ろし蓮根のスープ
蓮根の厚切りステーキ
春菊とキノコのサラダ
サツマイモのヨーグルトサラダ
里芋の和風ステーキ
インゲンの搾菜炒め
コラム 秋レシピに寄せて)
第4章 恵さんの冬レシピ 14品目(あん肝の赤ワイン煮
白子とゆり根のシガール ほか)
第5章 恵さんの年じゅうレシピ 7品目(鶏レバーの赤ワイン煮
野沢菜とジャコのゴマ油炒め
タコとアボカドのスペイン風炒め
煮豚
タラモサラダ
エスカベッシュ
明石焼き
コラム 通年レシピに寄せて)

出版社・メーカーコメント

人気シリーズ「婚活食堂」の料理を再現! お酒とのペアリングにも触れつつ、料理や小説についてのエッセイも収録したレシピブック。

著者紹介

山口 恵以子 (ヤマグチ エイコ)  
1958年、東京都江戸川区生まれ。早稲田大学文学部卒業。松竹シナリオ研究所で学び、脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年、『邪剣始末』で作家デビュー。2013年、『月下上海』で第20回松本清張賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)