ひとりでよめる!つくれる!6さいからのおりょうりブック
| 出版社名 | 徳間書店 |
|---|---|
| 出版年月 | 2025年11月 |
| ISBNコード |
978-4-19-866093-2
(4-19-866093-X) |
| 税込価格 | 1,870円 |
| 頁数・縦 | 111P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
4つのレベルで楽しくステップアップ。レベル1.火・包丁もナシ。レベル2.レンジ・お湯を使う。レベル3.包丁を使う。レベル4.火・トースターを使う。子どもが喜ぶ!炊き込みごはん、ピザトースト、ココアケーキなど51レシピ。料理の基礎から包丁や火の扱い方、後片付けまでわかる。 |
|---|---|
| 目次 |
レベル1 ひもほうちょうもつかわない!かんたんごはんとおやつ(とろっとコーンフレーク |



出版社・メーカーコメント
「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」「幼稚園児の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?包丁を買う?切り方はどう教える?」そんなときのための、絵本のように読める「6さいからの料理の本」をつくりました!食べることは生きること、自分でごはんを作れるようになることはとっても大事です。料理をすることはたくさんの成長につながります。小学校入学に近づいた子どもたちは、親のすることを真似したがり、好奇心が大きく育つ時期です。包丁を使いたいと言われて困ったお母さん、お父さんもいるのではないでしょうか?この本では「6歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わないでかんたんにつくれるおやつやごはんから、包丁や火を使う料理までできるようになるためのレシピ本です。初めて料理を学ぶのに最適で、小学校入学前のお子様にもおすすめ!すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、お子様もひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。簡単なものでも、自分でしっかりと考えて、用意して、食べられるようになる。そうして「できた!」「おいしい!」「たのしい!」を繰り返して、料理に興味を持ち、実際に作れるようになることで、生きる力が身につきます。「初めてでも安全に作れる美味しい料理」をテーマに、火や包丁を使わない本当に簡単なものから少し使うものまで、だんだんステップアップできる 49の レシピを、やさしくていねいに紹介します。★子どもも読めるやさしい手順と説明+保護者の方への注意を掲載し、ひとりでも一緒にも読める作りに★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、 レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊です。プレゼントにもおすすめです。