発酵タイごはん100 本格的なタイ発酵料理が自宅で楽しめる!
とりこBOOKレーベル
| 出版社名 | 主婦の友社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2026年1月 |
| ISBNコード |
978-4-07-462261-0
(4-07-462261-0) |
| 税込価格 | 1,980円 |
| 頁数・縦 | 143P 18cm |
商品内容
| 要旨 |
タイのおいしさは発酵食にあった!4つの地方の魚醤から発酵ソーセージ、タイの納豆まで24種の発酵食と展開レシピ。 |
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| 目次 |
1 タイの味の基盤 地方によって違う「魚の発酵調味料」(海水魚の魚醤 中部「ナムプラー」 |



出版社・メーカーコメント
日本では昔から、みそやしょうゆ、納豆など発酵食品があたりまえに食卓に並び、発酵食に親しんできました。このごろは、腸内環境をととのえ、免疫力を高めるのにも役立つと、発酵食が見直されています。そこで、人気海外旅行先のひとつで、「トムヤムクン」や「グリーンカレー」などの料理でおなじみのタイに着目。タイ料理のおいしさには、タイの伝統的な発酵食品が大きく貢献しているのです!著者は、発酵オタクであり、タイ料理に精通する橋本加名子さん。「ソムカイプラー」「パックドーン」など名前を聞いただけではまったく想像のつかない発酵食品のルーツを求め、20年以上をかけてタイ各地を訪ね、現地で食べて習って手に入れたレシピを、日本で作りやすいように翻案して紹介します。地方によって異なる発酵文化や各地域の特色なども描き、紀行本として読むだけでも現地へ行った気分になれたり、旅行時に現地でも活用できる一冊です。