• 本

食品業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書

図解即戦力:豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!

出版社名 技術評論社
出版年月 2020年7月
ISBNコード 978-4-297-11365-0
4-297-11365-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

第一次産業から製造・流通、消費者に届くまでの「食」のサプライチェーンが俯瞰できる!業界の必須知識をまるごと理解!!

目次

1 食品業界の最新動向
2 食品業界を構成する各業界のあらまし
3 農畜水産業のあらましと仕事
4 食品製造業の種類と特徴
5 食品製造業の仕事内容
6 食品流通業のあらましと仕事
7 外食産業のあらましと仕事
8 食品業界にかかわる法令
9 食品業界の課題と将来

著者紹介

松岡 康浩 (マツオカ ヤスヒロ)  
博士(農学)。実践女子大学生活科学部食生活科学科准教授。雪印乳業(現雪印メグミルク)、日本コカ・コーラ、資生堂などの研究開発職を経て現職。専門は食品機能、フードシステム、食品開発
竹田 クニ (タケダ クニ)  
株式会社ケイノーツ代表取締役。日本フードサービス学会会員。ホットペッパーグルメ外食総研エヴァンジェリスト。リクルートで29年間勤務の後独立。マーケティングを中心にコンサルティング、セミナー・研修、食のBtoBマッチングなどを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)