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調理のためのベーシックデータ

第6版

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-7895-0325-9
4-7895-0325-9
税込価格 2,200円
頁数・縦 184P 15×21cm
シリーズ名 調理のためのベーシックデータ

商品内容

要旨

揚げ物の吸油量、下処理や調理後に実際に口に入る塩分量、調理後の肉の脂質やエネルギーの変化など、さまざまなデータを網羅し、収載した唯一の本。乾物の戻し率や材料の下処理の方法、調理によるビタミンの変化など、調理や栄養に関するデータも満載。日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠。

目次

1(部位・調理別肉の脱脂肪によるエネルギーカット率
料理別調理前後の肉の栄養価変化率
揚げ物の吸油率
料理別油の使用量
サラダのドレッシングと油の付着率
塩分の使う量と食べる量 ほか)
2(料理の材料・調味料の配合
一日に必要な食品重量とエネルギーのバランス表
体格指数(BMI)の判定表)