• 本

病態栄養専門管理栄養士のための病態栄養ガイドブック 認定

改訂第7版

出版社名 南江堂
出版年月 2022年5月
ISBNコード 978-4-524-23244-4
4-524-23244-3
税込価格 4,290円
頁数・縦 397P 26cm
シリーズ名 認定病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック

商品内容

目次

第1章 日本病態栄養学会の高度専門職業人認定とチーム医療(病態栄養学の必要性
栄養管理の高度専門職業人の役割と責任 ほか)
第2章 病態栄養の基礎知識(栄養素の代謝と生理機能
腸管機能と栄養 ほか)
第3章 栄養アセスメントと栄養ケアプラン(栄養スクリーニング、低栄養と過栄養
栄養必要量の算出 ほか)
第4章 栄養補給法(治療食と調整食
栄養補給法とその選択 ほか)
第5章 病態栄養と栄養療法(消化器疾患
代謝疾患 ほか)