• 本

新しい珈琲の基礎知識 知りたいことが初歩から学べるハンドブック

出版社名 新星出版社
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-405-09444-4
4-405-09444-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 255P 21cm

商品内容

目次

1 コーヒーを淹れる(コーヒーを淹れる
エスプレッソを淹れる)
2 コーヒーを知る(コーヒーの木と栽培からコーヒーを知る
流通からコーヒーを知る ほか)
3 コーヒー豆を選ぶ(精製方法の違いからコーヒー豆を選ぶ
生産国からコーヒーを知る 中南米編 ほか)
4 コーヒーを評価する(コーヒーを評価するための語彙を知る
コーヒーを評価する方法を知る ほか)

出版社・メーカーコメント

おいしいコーヒーは品質のよいコーヒーの中からしか生まれません。その品質は栽培環境、品種、栽培方法、精製方法、選別、そして梱包、輸送、保管にいたるまでの流通過程によります。その知識を踏まえた上で、よい焙煎豆を選び、適切な抽出をし、客観的な評価ができるようになることは、嗜好品としてのコーヒーをより深く楽しむことにつながります。本書はめまぐるしく変わるコーヒー業界の、「新しい」情報にこだわりつつ、コーヒーの淹れ方、知識、選び方、そして評価の方法を初心者にもわかりやすく解説しました。