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まいにちにんにくレシピ おいしく食べる“漢方薬”

出版社名 池田書店
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-262-13086-6
4-262-13086-X
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

免疫力アップや冷え性の改善、さらにがん予防効果も期待できるいいことたくさんのにんにく。本書はそんなにんにくの「からだへの効きめ」とにんにくと相性の良い食材を使った「おいしいレシピ」を掲載しました。「まいにちにんにく」で、「まいにち健康、まいにち元気」に!

目次

第1章 にんにくについて知る(免疫力アップの健康食材、にんにく
にんにくの薬効は“におい”にあった
驚きのにんにく10大パワー ほか)
第2章 からだが元気になるにんにくレシピ(疲れを取ってスタミナアップ「肉×にんにく」料理
美しい肌を保つ「野菜×にんにく」料理
血液をさらさらにする「魚介×にんにく」料理 ほか)
第3章 食材のはたらき(アスパラガス・きのこ・キャベツ・さやいんげん・じゃがいも・大根
玉ねぎ・トマト・なす・にら・にんじん・ねぎ
白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・モロヘイヤ・牛肉 ほか)

著者紹介

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
1932年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。テレビ、ラジオ、講演活動でも活躍中
松村 眞由子 (マツムラ マユコ)  
管理栄養士、料理研究家。日本女子大学非常勤講師。大手料理教室で企画・開発を担当後、独立。2007年から「M cooking studio」主宰。働く主婦としての経験も長い。料理の得意な管理栄養士として調理科学・栄養学・食品学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。書籍、雑誌、講演などの他、後進の指導にも力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)