• 本

よくわかる栄養学の基本としくみ

第2版

図解入門メディカルサイエンスシリーズ

出版社名 秀和システム
出版年月 2023年8月
ISBNコード 978-4-7980-6996-8
4-7980-6996-5
税込価格 2,420円
頁数・縦 350P 21cm
シリーズ名 よくわかる栄養学の基本としくみ

商品内容

要旨

食べ過ぎるとなぜいけないの?食事と健康や病気との関係は?食とからだがやさしくわかる、栄養学が楽しくなる入門書。

目次

1 栄養とはなんだろう?
2 消化器のしくみ
3 三大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)
4 ビタミンのはたらき
5 ミネラルのはたらき
6 その他の栄養素
7 栄養素と遺伝子
8 病気と栄養
9 運動と栄養
10 栄養のウソ、ホント

著者紹介

中屋 豊 (ナカヤ ユタカ)  
徳島大学名誉教授。1948年徳島県生まれ。1973年に徳島大学医学部卒業。卒後は徳島大学及び関連病院において、循環器病を専攻。留学歴は二度あり、アメリカインディアナ大学循環器内科、オーストラリアのセントビンセント病院での循環器内科で主に心臓の電気生理学を学びました。1994年に現在の医学部代謝栄養学分野の教授に就任。2013年に徳島大学を退職。専門は以前は循環器内科、心電図学でしたが、最近は臨床栄養学(糖・脂質代謝、動脈硬化)が中心となっており、入院患者の栄養管理を行っています(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)