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ネコシェフと海辺のお店

角川文庫 し84−1

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2024年2月
ISBNコード 978-4-04-113989-9
4-04-113989-9
税込価格 792円
頁数・縦 242P 15cm

商品内容

要旨

青い波が打ち寄せる海辺にぽつんと佇む小屋は、料理上手なネコシェフの店。ここに辿り着くのは、仕事や恋愛、子育てなどに悩み「現実から逃げだしたい」と切実に願う人ばかり。マイペースで饒舌なシェフは、旬の魚を使い腕をふるう。ホッキ貝のチャウダー、土鍋で炊いた鯛めし、タルタルたっぷりアジフライ―美味しい料理にほぐれた心の中にある本音に向き合った時、小さな一歩を踏み出せる。疲れた心にそっと寄り添う物語。

出版社・メーカーコメント

海辺にぽつりと佇む小さなお店。お店だと気づかない人も多いけれど、ここは魚に詳しく、地元の漁師とも親しいシェフが腕をふるう、とれたてシーフードを使った料理が自慢。会社で上司のパワハラに立ち向かえず悩む人、のっぴきならない恋愛に足を踏み入れてしまい身動きが取れなくなってしまった人、親の決めた進路と自分のやりたいことがまったく違い追い詰められていく高校生。悩める人間たちにシェフが腕をふるうお料理は、土鍋鯛めし、タルタルソースたっぷりのジューシーなアジフライ、クラムチャウダーなど、美味しそうで、思わず口許がほころんでしまうお料理ばかり。風変わりな猫のシェフの一見突拍子もないアドバイスに、最初は驚く人間たちも、そこに含まれた真理に気づいていく……。ちょっとだけ変われた自分が好きになり、明日もがんばろうと思える心温まる1冊。

著者紹介

標野 凪 (シメノ ナギ)  
静岡県浜松市出身。東京、福岡、札幌と移り住む。福岡で開業し、現在は東京都内で小さなお店を切り盛りしている現役カフェ店主でもある。2019年『終電前のちょいごはん 薬院文月のみかづきレシピ』でデビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)