• 本

食の選び方大全

sanctuary books

出版社名 サンクチュアリ出版
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-8014-0140-2
4-8014-0140-6
税込価格 2,420円
頁数・縦 509P 19cm

商品内容

要旨

大切な食の知識、この1冊で完全網羅!野菜、肉、魚、調味料、加工品、無添加、オーガニック、国産…。ぜんぶわかる!人気自然食品店、店長が教えます。スーパーから始めるおいしくて安心で体にいい食品の見分け方。

目次

1 「基本の調味料」編(塩 おいしい塩は、身体にいい
味噌 材料はシンプルなのがみそ ほか)
2 (「野菜の知識」編
「生鮮食品の選び方」編)
3 (「添加物の知識」編
「日用食品の選び方」編)
4 「良い」「悪い」のその先へ(寛容の心
「とりあえずお味噌汁」で ほか)

著者紹介

あるとむ (アルトム)  
自然食品店店長。食養アドバイザー。オーガニック料理ソムリエ。幼少期からアレルギー、便秘、冷え性、花粉症、低体温などの不調に悩まされる。極度のジャンクフード依存だったが、20代で体調を大きく崩し、健康と向き合う。自然食の仕事をきっかけに、現代の食を取り巻く問題を知り衝撃を受ける。本格的に食と向き合い、あらゆる食事・健康法を学び実践。虚弱体質から脱却し、不安定だったメンタルも安定。「食べものが心身をつくっている」と強く実感する。現在は自然食・食養生の知恵をベースに、ブログやSNSで体と心を整える食の知恵を発信。オンラインで食事改善のサポートもしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)