フライパンで8分蒸すだけ!専門医がすすめるいちばん簡単でおいしい心臓病の食事
出版社名 | 家の光協会 |
---|---|
出版年月 | 2024年4月 |
ISBNコード |
978-4-259-56797-2
(4-259-56797-7) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 79P 25cm |
商品内容
要旨 |
素材由来の水分で煮込むから、素材のうま味が濃厚に!ほぼ無水調理で塩分などの栄養バランスの管理がラクちんな画期的調理法。 |
---|---|
目次 |
1 基本の8分蒸しの塩味レシピ(豚こまとスナップえんどうと長ねぎの塩蒸し |
出版社・メーカーコメント
赤十字病院循環器内科部長ほか専門医3名が推薦! 心臓病患者さんのための、続けられる食事療法 心不全や心筋梗塞など、心臓に不安を抱える人の困りごとのひとつが、毎日の食事です。塩分、たんぱく質、カロリーの管理が必要ですが、毎食厳密に行うのは至難のわざ。本書で紹介するのは、レシピのいらないロジカルな調理法です。フライパンで8分蒸すだけなので、難しい計算や献立に悩むことなく、誰でも栄養バランスのとれた食事を作れます。しかも、もともと「おいしい料理」を短時間で作るためのテクニックとして開発されたので、心臓病の方だけでなく、家族みんなでおいしく食べられます。 【誰でもできる! 心臓にやさしいロジカル調理】 たんぱく質(肉または魚)200g+野菜200g+塩分(しょうゆ・塩・味噌など)