江戸の健康食
中公文庫 こ30−6
出版社名 | 中央公論新社 |
---|---|
出版年月 | 2024年5月 |
ISBNコード |
978-4-12-207516-0
(4-12-207516-5) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 280P 16cm |
商品内容
要旨 |
「朝茶はその日の難のがれ」「大根くうたら葉っぱ干せ」。身近な食材をつかって病気にならないように工夫した先人の知恵に学ぶ。海の幸、山の幸、発酵食品から、酒の飲み方まで、様々な文献から当時の料理法や養生法を紹介、現代の栄養学に照らしながら、わかりやすく解説する。さらに著者独自のお勧めメニューの作り方を指南する。 |
---|---|
目次 |
一の膳 発酵食の精華(甘酒―病院の栄養点滴に匹敵する発酵飲料 |
出版社・メーカーコメント
身近な食材で病気にならないように工夫した先人の知恵に学ぶ。海の幸、山の幸、発酵食品から酒の飲み方まで、当時の料理法、養生法を現在の観点から解説。