商品内容
要旨 |
世界最古のレシピから偉人が好んだ食事まで、各国の食を通して世界とつながる。日常がより豊かになる。 |
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目次 |
4月 April |
要旨 |
世界最古のレシピから偉人が好んだ食事まで、各国の食を通して世界とつながる。日常がより豊かになる。 |
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4月 April |
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見て、読んで楽しむ世界の料理365日
青木ゆり子/著
自由国民社
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BK
出版社・メーカーコメント
郷土料理に魅せられて世界を旅すること早30年。行きたいところはまだまだありますが、知識の蓄積をもとに世界の料理と食文化について季節折々にまとめた「歳時記」をお届けします。これまでに出版した各国レシピ集や学習図鑑に続き、この本は食べることを目的にした旅行の情報源として、また旅をしなくても海外の食情報を得られる読み物(30品のレシピ掲載)としてお楽しみいただけたら幸いです。地域に密着した郷土料理は、地理の横糸と歴史の縦糸で紡がれ、民族性や宗教、風土等を織りなすタペストリーのようなものです。昨今では環境問題から「地産地消」「持続可能な農業」等とよく言われるようになりましたが、昔は地域の産物を乱獲しないようコントロールしながら、家族のためにおいしく健康的に工夫して調理するのが当たり前でした。それゆえ長く人々に愛されるコンフォートフード(おふくろの味)として受け継がれてきたのです。そんな温故知新もさることながら、町おこしのキーワードにもなり得る食文化の根本を探り、背景の物語を知っておくと、食事がさらにおいしく味わい深くなります。旅は、人生に刺激と活力を与えてくれるスパイスのようなものです。どうぞ美食と文化の旅をたっぷりご堪能ください。(著者「はじめに」より抜粋)