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りんごのお菓子づくり アップルバターからタルト・タタン、アップルパイ、シブースト、アップルクーヘン、りんご飴まで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2024年9月
ISBNコード 978-4-416-52405-3
4-416-52405-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

りんごは甘みと酸味のバランスが絶妙で、シャキシャキした食感があり、加熱しても果肉が崩れないため、お菓子の材料にはぴったりのフルーツです。本書では、タルト・タタンやアップルパイなどの定番お菓子から、ソーダブレッドやりんご飴、ヨーロッパの伝統菓子まで、りんごを使ったお菓子55品をご紹介しています。どのレシピも手順写真つきなので、お菓子作り初心者の方でも安心してお作りいただけます。

目次

卵・白砂糖・乳製品なしのりんごのナチュラルスイーツ(ヴィーガンアップルバター
バニラりんごジャム
りんごのバニラコンポート
りんごのスパイス煮
りんごのロールスコーン ほか)
フランス菓子ベースのエレガントなりんごのお菓子(りんごとバニラのコンポート
りんごとバラのコンポート
りんごのスパイスコンポート/りんごのシノワズリーコンポート
アップルバター
りんごのプレーンジャム ほか)

出版社・メーカーコメント

旬のりんごを堪能するスイーツレシピ集この本では、りんごを使ったお菓子とその作り方をご紹介しています。卵・白砂糖・乳製品を使わないナチュラルスイーツと、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子の二本立て。マクロビオティックやヴィーガンをベースにした料理教室「roof」を主宰する今井ようこさんには、卵・白砂糖・乳製品を使わないりんごのナチュラルスイーツを作っていただきました。素朴ながらも満足感のある味わいで、体への負担も少なく、毎日でも安心して食べられます。泡立てのコツや温度管理が要らず、使う道具も少ないので、お菓子づくりに慣れていない方でも簡単に作ることができます。フランス菓子をベースにした華やかなお菓子づくりを得意とする藤沢かえでさんは、バターや生クリームをしっかり使った、味も見た目もエレガントなお菓子をご提案。上品で大人っぽい味のお菓子をご紹介しています。お二人ともりんごの素材を最大限に生かしたお菓子をご紹介しています。りんごの旬が巡ってきたら、ぜひ菓子づくりにトライしてみてください。

著者紹介

今井 ようこ (イマイ ヨウコ)  
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰
藤沢 かえで (フジサワ カエデ)  
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)