• 本

塩クッキーとケーキ 甘くないから、軽食にもおつまみにも

出版社名 家の光協会
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-259-56816-0
4-259-56816-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

ONE サクサク塩クッキー(バターで作るクッキー
バターで作るディアマン
オイルで作るクッキー ほか)
TWO しっとりお総菜ケーキ(バターで作るマフィン
オイルで作るケークサレ
バターで作るスコーン ほか)
THREE お酒に合う大人のお菓子(チーズテリーヌ
バニラスフレ
いちじくの生チョコ ほか)

出版社・メーカーコメント

ここ最近、甘くないクッキーの人気が高まっています! 砂糖をできるだけ控え、アクセントに塩やチーズ、スパイス、ハーブ、ナッツなどをきかせたクッキーは、クセになる味わいで食べ飽きることなく、お酒のおつまみにもぴったりです。また、スコーンやケークサレ、マフィンなどのケーキ類は、朝食や昼食など軽い食事にもおすすめです。本書では、塩クッキーをベースに、甘さ控えめの焼き菓子をバリエーション豊富に紹介。著者は、クッキー缶で人気のお菓子研究家、加藤里名さん。通販や催事で販売しているクッキー缶は売り切れ必至で、中でも、おつまみクッキー缶は人気が高まっています。

著者紹介

加藤 里名 (カトウ リナ)  
菓子研究家。合同会社Sucreries代表。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の菓子教室にてフランス菓子を学び、渡仏。「ル・コルドンブルー・パリ」の菓子上級コースを卒業後、パリのパティスリー「ローラン・デュシェーヌ」にて研修。2015年より東京・神楽坂にて、フランス菓子をベースとした洋菓子教室を主宰。その他、クッキー岳の通信販売や百貨店での催事出店、メディアやカフェレストランへのレシピ提案など幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)