• 本

最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 業界人、就職、転職に役立つ情報満載!

第6版

図解入門業界研究 How‐nual

出版社名 秀和システム
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-7980-7372-9
4-7980-7372-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 259P 21cm
シリーズ名 最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本

商品内容

要旨

業界人、就職、転職に役立つ情報満載!コスト高騰に喘ぐ業界の成長戦略を探る!しくみから最新情報まで図解する!食を取り巻く経営環境を俯瞰する!国内食品業界の業態と特徴を知る!食品大手のグローバル戦略を知る!フードテックの背景と動向がわかる!

目次

第1章 食品業界を取り巻く経営環境の変化
第2章 国内食品製造業の全容
第3章 国内大手メーカーとグローバル企業
第4章 フードテックと食品業界
第5章 食品メーカーの仕事
第6章 食品業界に求められる社会的責任
第7章 食品産業の発展史
DATA 資料編

出版社・メーカーコメント

食品業界を取り巻く環境は、人口の減少や少子高齢化はもとより、新型ウイルスの蔓延による生活様式の変化から、内食・中食・外食のボーダレス化をも加速させ、食のパラダイムすら大きく変えつつあります。日清製粉グループ等の国内大手メーカーや、ペプシコ等グローバル企業の世界展開など、業界の最新動向から、多様化する食品小売の実際、業界内での働き方まで、食品業界を総合的に解説しました。就職・転職に役立つ情報も満載です!!

著者紹介

中村 恵二 (ナカムラ ケイジ)  
1954年6月山形県生まれ。1977年法政大学経済学部経済学科卒。ライター。これまで「図解入門業界研究」シリーズ(秀和システム)を中心に、多数の業界解説本を発表している。執筆のかたわら、高校や大学等で進路選択の講演活動なども行っている。紙と電子本の編集プロダクション「ライティング工房」を主催
伊藤 由加子 (イトウ ユカコ)  
1986年東京都生まれ。国家資格キャリアコンサルタント。派遣会社でのキャリア面談や就業支援等を経て、2018年から人材紹介業に従事。前職では食品業界を専門とし、企業の採用支援と個人向け転職支援の両方を行う。2024年7月フリーランスとして独立。「oriiro career」を立ち上げキャリア相談・転職相談を行うほか、noteにて、転職や食品業界のキャリアに関する記事を発信している。Webライターとして、採用やキャリアに関する記事制作も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)