• 本

ウイスキーの基礎知識 知りたいことが初歩から学べるハンドブック

出版社名 新星出版社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-405-09461-1
4-405-09461-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 223P 21cm

商品内容

目次

1章 世界のウイスキー
2章 ウイスキーの蒸溜所
10のキーワードで読み解くウイスキー物語
3章 ウイスキーを味わう
8つのキーワードで読み解く日本のウイスキー物語
4章 買えても買えなくても飲んでみたいウイスキー100本
5章 ウイスキーの造りを知る

出版社・メーカーコメント

ウイスキーについて、基本的な知識はもちろん、マニアも知りたい内容まで学べる一冊。「最初に何から飲んだらいいのかわからない」「毎日飲むハイボールをもっとおいしく飲みたい」という初心者も、「ウイスキーボトルについてもっと知りたい」「オールドボトルやレアボトルは何から飲み始めたらいいのか、それをどうやって手に入れればよいのか」などの悩みを抱える中・上級者も納得の、さまざまな切り口でウイスキーを語りつくした、ウイスキーの基本書決定版。

著者紹介

橋口 孝司 (ハシグチ タカシ)  
株式会社ホスピタリティバンク代表/執筆家/講演家/農商工連携プロデューサー/シャンパーニュ騎士団「シュバリエ」/ベルギービールプロフェッサー。ホテルバーテンダーからスタートし、料飲部門統括、新規ホテル開業準備室長、2002年よりセレスティンホテル副総支配人。酒類関係団体の顧問や理事を歴任し、国内外において講演、セミナーを行う。2017年から2019年には東京中目黒にてウイスキーバーのプロデュース・運営を手がけ、現在はセミナーの開催や、ウイスキーを愉しむセミナー&テイスティングイベント「ザ・シークレットバー(会員制)」を銀座と西麻布にて定期的に開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)