• 本

からだが整う一汁一菜 なじみの食材と調味料でできるおうち薬膳

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-391-16345-2
4-391-16345-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 96P 26cm

商品内容

目次

1 疲れにまつわる不調“おすすめの食材”(豚肉とかぼちゃの重ね蒸し+いんげんと春雨のスープ
鮭ときのこの梅だれフライパン蒸し+かぼちゃのごまみそ汁 ほか)
2 胃腸の不調“おすすめの食材”(豚肉とキャベツのサンドステーキ+わかめオニオンスープ
肉団子と白菜の春雨スープ+カリフラワーのペペロンマリネ ほか)
3 女性ならではの不調“おすすめの食材”(鶏肉としめじの花椒炒め+にんじんとセロリの洋風粕汁
かつおの梅漬け丼+納豆とにらのみそ汁 ほか)
4 肌・美容に関する不調“おすすめの食材”(豆腐の3色あんかけ+山いも団子汁
いわしとプルーンの黒酢煮+とうもろこしと玉ねぎのスープ ほか)
5 気持ちの不調“おすすめの食材”(鶏肉のレモン照り焼き+セロリと切り干し大根のスープ
鮭とパプリカの柑橘マリネ+しじみの豆乳チャウダー ほか)

出版社・メーカーコメント

なじみの材料と調味料でできる、”おうち薬膳”レシピ集。体の不調別に、改善する食材を効率よくとれる一汁一菜献立を提案。

著者紹介

山田 奈美 (ヤマダ ナミ)  
薬膳・発酵料理家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。自宅兼アトリエの「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)