• 本

黄金比で作る!万能な味つけ

出版社名 新星出版社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-405-09464-2
4-405-09464-0
税込価格 1,738円
頁数・縦 191P 26cm

商品内容

要旨

この味つけなら最速で味が決まります。

目次

1 和の味つけ(万能しょうゆだれ
濃厚甘辛だれ
照り焼きだれ ほか)
2 洋の味つけ(濃厚ケチャップソース
ケチャマヨソース(オーロラソース)
ホワイトソース ほか)
3 中華・エスニックの味つけ(オイスターしょうゆだれ
オイスターマヨだれ
プルコギだれ ほか)

出版社・メーカーコメント

おいしさは、このたれ&ソースで決まる!「料理レシピ本大賞」に2回入賞!人気レシピ作家、倉橋利江の最新刊!万能シリーズの第3弾は、永久保存版の「味つけ」の本です。炒めものも、煮物も、丼ものも、マリネやサラダも、このたれとソースがあればOK!「和のベース」「洋のベース」「中華・エスニックのベース」別に、家庭でフル活用できる、“万能すぎる”たれ・ソースを紹介。単なる「味つけの割合」だけではなく、「味つけのタイミング」、「煮つめ加減」、「汁気のとばし方」、「炒め加減」などを、目でみてわかるように紹介しているので、固い・ベチャっとするなどのよくある失敗をなくし誰でも「いつものおいしさ」にたどり着けます!

著者紹介

倉橋 利江 (クラハシ トシエ)  
レシピ作家・フードエディター。料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。料理本編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)