• 本

果物と野菜の小さな薬膳 ちょい足しで元気チャージ

料理の本棚

出版社名 エムディエヌコーポレーション
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-295-20736-8
4-295-20736-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

体質別、副菜・スープ・ドリンク・デザート74レシピ。いつものスーパーの身近な野菜と果物が薬膳に!8TYPE+エイジングケア。あなたの体に合った食材をプラスして不調を改善。

目次

薬膳ってなに?
薬膳の考え方
1 ちょい足し副菜(トマトとグレープフルーツのマリネ
にんじんと松の実のガレット ほか)
2 ちょい足しスープ(かぶと桜えびのスープ
さばストローネ ほか)
3 ちょい足しドリンク(いちご紅茶
りんごとシナモンの黒糖紅茶 ほか)
4 ちょい足しデザート(グレフルキウイのシュワシュワポンチ
ホットジンジャーすりりんご ほか)

著者紹介

久保 奈穂実 (クボ ナオミ)  
漢方アドバイザー。国際中医薬膳管理師。成城漢方たまりで年間約2000人を対象に漢方相談・薬膳講師を行う。SNSで発信する養生アドバイスや簡単な薬膳レシピも人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)