• 本

血糖値をコントロールするおいしい食事

出版社名 成美堂出版
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-415-33556-8
4-415-33556-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 159P 24cm

商品内容

要旨

「血糖値コントロールの食事」は、食事制限ではありません。適切な量の栄養素・エネルギーを、満足感あるものに仕上げたものです。ちょっとした工夫で、食べたいものを食べて、おいしく血糖値をコントロールしましょう。

目次

1 30分以内でできる朝・昼・夕の5日間献立(朝食
昼食
夕食)
2 食材別毎日おいしい主菜(肉
魚介

大豆製品)
3 食材別毎日おいしい副菜(緑黄色野菜
淡色野菜
きのこ・海藻類
いも類)
4 野菜もとれるボリューム弁当と弁当おかず(弁当
主菜
副菜
アレンジ自在!血糖値を下げる酢の作りおきレシピ
もっと知りたい!血糖値Q&A)

出版社・メーカーコメント

糖尿病や、血糖値が高い予備軍の人たちに向け、糖尿病に関する医学的な知識と、栄養バランスのよい簡単なレシピをたっぷり紹介。 適切な量の栄養素・エネルギーを、満足感あるメニューに仕上げました。ひと手間プラスで、家族で同じ食事を楽しめます。ヘルシーな健康食でも、しっかり味で大満足。定番おかずも、揚げ物だって食べられる!

著者紹介

小田原 雅人 (オダワラ マサト)  
日本成人病(生活習慣病)学会理事長。国際医療福祉大学教授。東京医科大学客員教授。山王病院内科部長。専門は糖尿病、動脈硬化、高脂血症、高尿酸血症。日本内科学会認定医、日本内科学会指導医、日本糖尿病学会専門医、日本糖尿病学会指導医、日本内分泌学会内分泌代謝科専門医。的確な診断・治療と徹底した生活指導により、多くの糖尿病患者を改善に導く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)