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栄養を逃がさず吸収できる食べ合わせ黄金の法則

出版社名 講談社
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-06-538187-8
4-06-538187-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

ご長寿一家、堀江家の食事には、栄養を上手に吸収するためのヒントがいっぱい!栄養をムダにしない食べ方のコツ。ご長寿一家の定番料理50品。

目次

01 栄養吸収の黄金の法則
02 免疫力アップのおかず
03 筋力アップのおかず
04 骨密度アップのおかず
05 認知機能アップのおかず
06 からだの調子を整える堀江家レシピ

出版社・メーカーコメント

父は106歳、母は94歳のご長寿であったという料理研究家・堀江ひろ子さん。現在77歳、料理研究家としてテレビ、雑誌で元気に活躍する食事を大公開。ご長寿DNAを向け継ぐ娘・ほりえさわこさんとともに、このお二人だからこそ教えていただける健康長寿ごはんのコツとレシピ。「食材が持つ栄養素を効率よく吸収するには?」「予防のために必要な栄養素は?」「簡単でおいしくヘルシーなおかずは?」。 免疫力アップ、筋力アップ、骨密度アップ、認知力アップといった気になるところをカバーするおかずレシピと、ご長寿一家・堀江家の定番メニューのレシピを紹介。健康維持のために摂りたい栄養素を逃さないための黄金の法則や、摂るべき野菜を毎日飽きずに食べるための「味変たれ」レシピも掲載した、人生100歳時代を健やかに過ごすための一冊です。

著者紹介

堀江 ひろ子 (ホリエ ヒロコ)  
1947年宮崎県生まれ。栄養士・料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業。母、堀江泰子さんも料理研究家。NHK「きょうの料理」などテレビでの料理講師として活躍するほか、著書多数
ほりえ さわこ (ホリエ サワコ)  
1973年東京都生まれ。栄養士・料理研究家。女子栄養大学卒業。祖母・泰子さん、母・ひろ子さんともに料理研究家という家庭に育つ。イタリア、韓国での料理修業を経て、NHK「きょうの料理」の講師をはじめ、企業や広告でのレシピ開発、調理指導と幅広く活躍。料理ユニット「あすまるさんキッチン」で、もったいないをおいしいに変える、という農業支援のプロジェクトでも活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)