• 本

おにぎりは味方です

出版社名 Gakken
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-05-802447-8
4-05-802447-X
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 20cm

商品内容

要旨

お米を愛する瀬尾さんが、日々作っているおにぎり。定番の具だけでなく、残ったおそうざいや混ぜご飯でもOK!具をサンドしたり巻いたりと、その手があったか!のおにぎりの実力を大公開。

目次

おにぎりの基本
朝おにぎり(火を使わず、家にあるもので スピードおにぎり
具がなくてもうまい! 塩むすびの作り方)
昼おにぎり(王道の具をちょいアレンジ 定番+αおにぎり
おかずいらずの満足感 混ぜご飯おにぎり
意外なおかずも具になります おそうざいおにぎり
おにぎりサンド
太巻きおにぎり)
夜おにぎり(お酒がクイクイ進んじゃう おつまみおにぎり
つまみに、晩酌の〆に 焼きおにぎり)

出版社・メーカーコメント

どんな具でもおいしくなるから、おにぎりは不思議。片手で気軽に食べられるので、時間がない朝ごはんにも、外で食べるランチにも、夜の晩酌タイムや締めのごはんにもと、どんなシーンでも寄り添ってくれる、日々の食事の「味方」になってくれます。

著者紹介

瀬尾 幸子 (セオ ユキコ)  
料理研究家。「手順が少ないのに、おいしく作れるレシピ」を雑誌、書籍、テレビなどで提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)