• 本

Pythonコードレシピ集 高品質なテクニック372

改訂新版

Collection of Recipes

出版社名 技術評論社
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-297-14951-2
4-297-14951-6
税込価格 3,080円
頁数・縦 735P 21cm
シリーズ名 Pythonコードレシピ集

商品内容

要旨

大幅増補!最新・定番の良質なコードがさっと引ける。高品質なテクニック372。

目次

Pythonの基本
変数
制御文
関数
クラスとオブジェクト
例外
実行制御
開発
ファイルとディレクトリ
数値処理
テキスト処理
リスト・辞書の操作
日付と時間
さまざまなデータ形式
リレーショナルデータベース
HTTPリクエスト
HTMLパース
画像処理
データ分析の準備
Ipython〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

Pythonでやりたいことがスグに逆引きできると評判のレシピ集、改訂版が登場! 基本文法/数値処理/テキスト処理/データベース/HTTPリクエスト/データ分析など、初心者〜初級者向けの定番テクニックを “高品質なサンプルコード”で提供しています。改訂にあたっては、ブラウザ操作やメール送受信などの業務自動化に役立つテクニックのほか、マルチスレッド、非同期処理、マルチプロセスといった中級者も納得のテクニックを新たに大幅加筆しました。Pythonでできることが一覧しやすいので、業務・開発・研究用途を問わず、お役に立てていただけます。

著者紹介

黒住 敬之 (クロズミ タカユキ)  
信州大学大学院工学系研究科修士課程修了(位相幾何学専攻)。大学院卒業後、都内のSIerに勤務、業務システムの開発を行う。現在はEC企業のシステム開発部門に所属、Pythonを使用したシステム開発並びにデータ分析業務に従事。また、個人でもシステム開発やデータ分析業務等を受託。アイティーアールディーラボ代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)