• 本

医者が考案したたんぱく質をたっぷりとる長生きスープ

出版社名 アスコム
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-7762-1416-8
4-7762-1416-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

足の衰え、慢性疲労、認知症、免疫力低下、冷え・むくみ、腰痛、不眠、肥満、骨粗しょう症、髪や肌の老化…それ全部たんぱく質が関係しています!身近な食材で「長生き成分」たっぷり!この1杯で筋肉量がアップ!足腰や骨を強く!脳を元気に!たんぱく質不足のあなたへ!

目次

第1章 “長生き”のカギは「たんぱく質」と「BCAA」(本当に怖いたんぱく質不足 要介護や認知症の原因にも
“長生き”の主役は必須アミノ酸・BCAA! ほか)
第2章 たんぱく質はシニアにこそ必要です!(意外と知らない?要支援・要介護の原因トップは「運動器の故障」
老後を元気に過ごすためには「貯金」より「貯筋」 ほか)
第3章 医師が考案!筋肉を効率的に作る「長生きスープ」とは?(スープ1杯に、たんぱく質とBCAAがたっぷり!
筋肉作りを支える“サポート栄養素”ビタミンB群には特に注目! ほか)
第4章 「長生きスープ」の作り方を大公開!(誰でも簡単!毎日続けられる4つの理由
「長生きスープ」に使う食材は、この7つ! ほか)
第5章 一生歩ける体を作る「ゆるトレ」と「生活習慣」(80代、90代でも筋肉は増やせる!
「準備運動ストレッチ」で「ゆるトレ」効果が大幅にアップ! ほか)

著者紹介

土田 隆 (ツチダ タカシ)  
よこはま土田メディカルクリニック院長、日本医師会認定産業医、日本体育協会公認スポーツドクター。東邦大学医学部卒業後、東邦大学医療センター大森病院脳神経外科学教室入局。1987年、磯子脳神経外科病院設立と同時に赴任。1989年、同院副院長就任。1991年、磯子中央病院合併と同時に同院副院長就任。1999年、磯子中央病院健康管理センター発足とともにセンター長を兼任。2011年、よこはま土田メディカルクリニックを開設。クリニックで診察を続ける傍ら、著作の上梓やテレビなどのメディア出演もこなすなど、活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)