• 本

1品あるだけで大満足ときめく副菜 食材の組み合わせが楽しい160品

出版社名 ナツメ社
出版年月 2025年7月
ISBNコード 978-4-8163-7743-3
4-8163-7743-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

いつもの野菜で簡単に作れる!絶品な副菜を食卓に。作りおきOK!おつまみやお弁当にも。食材の組み合わせが楽しい160品。

目次

Breakfast
Lunch
Dinner
Party
1 帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!野菜別作りおき副菜(にんじん
トマト
かぼちゃ
とうもろこし
ラディッシュ・紫キャベツ ほか)
2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜(たんぱく質がとれる副菜
作りおきサラダ・マリネ
作りおき漬物
作りおきの軽い煮込み
パッと1品!ごはんのおとも)

出版社・メーカーコメント

1品あるだけで、食卓が華やかに!満足感もしっかり!心ときめく副菜を集めました。−−−−・簡単な調理で、パッと作れる・作りおきが可能・野菜がおいしく食べられる・食材の組み合わせが楽しくて、目新しい−−−そんな嬉しいポイントが詰まった副菜レシピを厳選して、153品掲載。作りおきOKなので、時間があるときに作っておけば、当日は簡単なメインと汁物を用意するだけで、ぐんと充実した食事になります。●そのまま食べるのはもちろん、たくさん作った時のおいしいアレンジ方法(パスタにしたり、卵焼きの具材にしたりなど)も紹介。飽きずに楽しめます。●「野菜別の副菜」をたっぷり紹介。今日使いたい野菜からレシピを探せます。●「たんぱく質がとれる」「サラダ・マリネ」「漬物」「軽い煮込み」などのテーマ別の副菜や、きんぴら、ごまあえ、豆皿おつまみ…などの楽しいバリエーションレシピも紹介。●夕食だけでなく、朝食やお弁当、おつまみ、ちょっとしたおもてなしにも大活躍。おすすめシーンをアイコン表示しているので、夕食以外の場面でもたくさん活用してみてください。【目次】●Part1 野菜別 ときめく作りおき副菜にんじん/トマト/かぼちゃ/ラディッシュ・紫キャベツ/なす/キャベツ/いんげん・アスパラ/オクラ・ゴーヤ/きゅうり/ブロッコリー/ピーマン・パプリカ/セロリ/青菜/大根・白菜・かぶ/玉ねぎ・ねぎ/カリフラワー/もやし/れんこん/ごぼう/いも/きのこ/乾物・海藻●Part2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜たんぱく質がとれる副菜/作りおきサラダ・マリネ/作りおきピクルス・漬物/作りおきの軽い煮込み●Columnきんぴらバリエこんにゃくのおかずバリエごまあえバリエ肉じゃがバリエ豆皿おつまみバリエごはんのおとも

著者紹介

平岡 淳子 (ヒラオカ ジュンコ)  
フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングを行っている。主宰している料理教室では、日本ならではの四季を感じられる旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」として、シンプルでおいしい、さまざまなジャンルのレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)