• 本

これ1冊でわかる!名医が教える腎機能を強化するルールとレシピ あなたの腎臓を守る120の方法

健康これイチ

出版社名 Gakken
出版年月 2025年7月
ISBNコード 978-4-05-802523-9
4-05-802523-9
税込価格 1,694円
頁数・縦 158P 21cm

商品内容

要旨

腎臓寿命、人工透析、減塩、尿たんぱく、クレアチニン値が気になる人に!食べ方・食べ物・運動・生活習慣・レシピ。すぐできる!無理なく続く!あなたの腎臓を守る120の方法。食べ方・食べ物・運動など腎機能を強化する特効ルール+毎日おいしく食べられる料理レシピ。腎臓病の予防・改善は、この1冊でOK!

目次

1 数値が高いと病気なの!?気になる!腎機能の疑問Q&A(「腎臓がよくない」というのはどんな状態ですか?
尿検査でどうして腎臓のことがわかるのですか? ほか)
2 腎臓病を防ぐ!腎機能に効く!特効ルール(食事の特効ルール
運動の特効ルール
生活の特効ルール)
3 腎臓にやさしい腎機能を守るおいしいレシピ(組み合わせのコツが見えてくる3日間の献立例
主菜―肉― ほか)
4 腎機能が低下するとこんなに怖い!“腎臓病”ってどんな病気?(腎臓は老廃物を排出し体内バランスを保つ
よくない生活習慣が慢性腎臓病を招く ほか)

出版社・メーカーコメント

腎機能を改善する方法はこれ1冊でわかる! 腎臓病についての最新情報はもちろん、予防&改善する食材や栄養素、食事法、レシピ、運動や生活習慣をオールカラーでわかりやすく紹介します。さらに、Q&A形式で腎臓病に関するさまざまな疑問や悩みも解消。

著者紹介

山縣 邦弘 (ヤマガタ クニヒロ)  
筑波大学医学医療系臨床医学域腎臓内科学・腎疾患重症化予防・スポーツ腎臓学特任教授。1959年生まれ。1984年筑波大学医学専門学群卒業。筑波大学内科、日立総合病院腎臓内科主任医長、オレゴン大学、筑波大学助教授、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授、筑波大学医学医療系腎臓内科学教授などを経て、2025年より現職。専門は腎臓病(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)