外食産業のしくみと会計実務Q&A
第2版
出版社名 | 中央経済社 |
---|---|
出版年月 | 2025年7月 |
ISBNコード |
978-4-502-54661-7
(4-502-54661-5) |
税込価格 | 3,960円 |
頁数・縦 | 296P 21cm |
シリーズ名 | 外食産業のしくみと会計実務Q&A |
商品内容
要旨 |
本書は外食産業の特徴や取引形態、会計処理、内部統制上の留意点等についてQ&Aでわかりやすく解説しています。会計処理については、購買プロセス、在庫管理、販売プロセス、原価管理・固定資産管理といった業務フローに分類し、業種特有の論点について詳説しています。第2版では、デリバリーやデジタル活用の推進をはじめ、初版刊行以降の外食産業を取り巻く状況の変化を反映するとともに、収益認識基準や新リース基準の取扱いについて新設して解説しています。 |
---|---|
目次 |
第1章 外食産業の概要 |