• 本

栗原心平のお料理ドリル 小学生からチャレンジ!

出版社名 小学館
出版年月 2025年8月
ISBNコード 978-4-09-311596-4
4-09-311596-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

「はじめて」の料理体験は心平さんにおまかせ!子どもも大人もステップ1〜9までのドリル方式で料理のイロハが丸わかり。全35レシピ。親子で読めば食育にもなる1冊です!各ステップの最後に「おさらいドリル」つき。料理にまつわる「なぜ」について一緒に考えよう!

目次

ステップ1 お料理はじめの一歩
ステップ2 「まぜる」だけで完成!
ステップ3 食材を「切る」・皮を「むく」
ステップ4 火を使って「ゆでる」
ステップ5 焼く1 ひとつの食材を焼く
ステップ6 焼く3 さまざまな食材を焼く
ステップ7 味をふくませる
ステップ8 揚げもの
ステップ9 献立を立てよう

出版社・メーカーコメント

これを読めばみんな料理好きになれる!  料理って楽しい!を伝えたい。料理を難しいと感じたり、上手くできない原因を、読み進めていくうちに解決していきます。食材を切る理由や、どう切れば調理が上手くいくのか。子どもでも分かるように、シンプルかつ丁寧に解説します。さらに、調理道具の選び方や、フライパン一つでできるシンプル料理、最後まで読めば、ちゃんとした定食が作れるような構成になっています。親子で料理にチャレンジすれば、親子のコミュニケーションも増え、子どもの想像力も刺激し、幸せな食事の時間を過ごせる、まさに良いことだらけのひとときに。お子さんに役立つのはもちろん、一人暮らしをはじめる学生や社会人の方々、単身赴任の方にもオススメの1冊です。  【編集担当からのおすすめ情報】  「ごちそうさまを通じて家族を幸せにする」をモットーに、さまざまなレシピを提案している栗原心平さん。実際に、誰でも簡単に真似できるよう、試作を重ねたレシピはシンプルなのに感動的においしいです。親子はもちろん、単身赴任のお父さんにもオススメです。ぜひ、気軽にチャレンジしてみてください!

著者紹介

栗原 心平 (クリハラ シンペイ)  
料理家。1978年生まれ。料理家 栗原はるみを母に持ち、幼いときから得意だった料理の腕を生かし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる各地のおいしい料理やお酒をヒントにごはんのおかずやお酒のおつまみになるレシピを数多く提案している。YouTubeメンバーシップ限定で「栗原流 日本の家庭料理教室」を公開中。メディア連載、著書多数。一児の父(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)