• 本

レアべジ 育てないと食べられない激レア野菜

出版社名 NHK出版
出版年月 2025年8月
ISBNコード 978-4-14-040312-9
4-14-040312-8
税込価格 2,420円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

ペピーノ、ルタバガ、セロリアック…珍しい野菜の育て方を一冊に。新鮮なアーティチョーク、生のザーサイ。育てた人にしか味わえない感動がある。菜園で育てられる、珍しい野菜36種類の栽培法を紹介。知られざる特徴、食べ方も解説、これで野菜通に!実際に栽培するプロ農家の技を公開。家庭菜園で育てられるレア野菜大全。

目次

1 実を食べるレアベジ(食用ホオズキ
ペピーノ ほか)
2 花や蕾を食べるレアベジ(アーティチョーク
エディブルフラワー ほか)
3 茎や葉を食べるレアベジ(カーボロネロ
アイスプラント ほか)
4 根を食べるレアベジ(ルタバガ
パースニップ ほか)
5 栽培のヒント(苗を作ってみよう(育苗)
プランターでも育てよう ほか)

出版社・メーカーコメント

『やさいの時間』の人気連載「レアべジ探訪」を単行本化。スーパーに並ぶことが少ない30種類以上の珍しい野菜をとりあげ、その栽培法や特徴、おすすめの食べ方などを解説。さらに18種類の野菜について、実際に育てている農家を取材し、プロ直伝の栽培のコツやこだわりを豊富な写真と共に紹介する。

著者紹介

藤田 智 (フジタ サトシ)  
恵泉女学園大学副学長。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。学生や社会人などを対象とした、家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。『NHKやさいの時間』をはじめ、テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍への執筆など幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)