• 本

弱った心臓を守るおかずレパートリー 心臓を守る90レシピ

食事療法おいしく続けるシリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-7895-1869-7
4-7895-1869-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 24cm

商品内容

要旨

この本は、こんな人におすすめです。心臓をじょうぶに保つにはどうしたらいいの?食塩相当量1日6g未満といわれたけれど…。低脂肪でもしっとり食べやすくするコツは?おいしくて簡単減塩レシピが知りたい。狭心症、心筋梗塞、心筋症、弁膜症、不整脈、心不全…。心臓を守る90レシピ。

目次

第1章 心臓の病気の基礎知識(心臓が弱るってどういうこと?
パーツ別に見る心臓の病気
心臓を守る生活習慣
心臓を守る食事のポイント
塩分を控えて心臓を守る ほか)
第2章 心臓を守るレシピ(良質なたんぱく質をとる肉料理
意識して毎日食べたい魚料理
ボリューム感がうれしい卵・大豆製品の料理
ビタミン・ミネラルたっぷり野菜料理
食物繊維の宝庫 きのこ・海藻料理 ほか)

著者紹介

佐藤 直樹 (サトウ ナオキ)  
かわぐち心臓呼吸器病院内科統括部長・循環器内科部長・副院長、医学博士。日本医科大学医学部卒業後、日本医科大学循環器内科教授を経て2019年より現職。心疾患を専門とし、心不全予防の啓発にも尽力。心臓のみならず全身との関連に目を配り、最適な治療を提供することを心がけている。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本循環器学会循環器専門医、日本集中治療医学会集中治療専門医、ベストドクターズインジャパン2014‐2025
輿水 学 (コシミズ マナブ)  
日本医科大学多摩永山病院栄養科係長、管理栄養士。東京栄養食糧専門学校卒業後、日本医科大学第一病院、同武蔵小杉病院を経て2024年より現職。生活習慣病などさまざまな疾患の栄養相談、栄養管理に従事
渥美 まゆ美 (アツミ マユミ)  
(株)Smile meal代表取締役、管理栄養士、フードコーディネーター。大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後、2016年に、健康的でおいしい料理を作るのが得意な会社「Smile meal」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)