• 本

日本の食生活全集 40

聞き書 福岡の食事

日本の食生活全集  40

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 1987年2月
ISBNコード 978-4-540-86077-5
4-540-86077-1
税込価格 3,850円
頁数・縦 357,9P 図版16P 22cm
シリーズ名 日本の食生活全集

商品内容

要旨

大陸へのロマン・玄界、豊饒の海・有明、おだやかな内海・周防灘、古代稲作発祥の地。三つの海と古き歴史が醸す「つくしの国」の食の全貌。

目次

博多の四季と食・小倉の床漬―四季の食つくりに注ぐごりょんさんの心意気
筑前中山間の食―裏作麦、山畑からの豊富ないも類に頼って
筑紫平野の食―弥生・古墳時代の遺跡も多い大穀倉地帯
筑後川流域の食―洪水をも生活に生かし、魚、野菜をたっぷり
筑後南部クリーク地帯の食―クリークの恵みとともに生きる
奥八女の食―山奥でつくるいもまんじゅう、鬼の手こぼし
豊前山間の食―つましい日々の食事にいろどり添える山の幸
豊前漁村の食―とれたての魚で、朝から刺身や煮つけを食膳に
志賀島の食―わたつみの神の島にあふれる魚、魚
人の一生と食べもの
福岡の食とその背景
福岡の食 資料