• 本

基礎食品工学

出版社名 建帛社
出版年月 1996年9月
ISBNコード 978-4-7679-0127-5
4-7679-0127-8
税込価格 3,190円
頁数・縦 262P 22cm

商品内容

要旨

本書は、大学の食品科学系の学科で食品加工について学ぶ学生を対象として、食品工学の概念や手法が理解できるよう、極力平易な文章や実例の引用、例題と解答などでまとめたものである。

目次

1 食品工学の基礎概念
2 食品工学に用いられる単位と次元
3 物質とエネルギーの収支
4 食品の流動と輸送
5 食品加工工程における伝熱
6 滅菌・殺菌・無菌充填
7 食品の冷却と冷凍
8 食品の濃縮
9 食品工場の調湿
10 食品の乾燥
11 食品の分離
12 食品の乳化
13 Factory Automation

出版社・メーカーコメント

農芸化学科・食品化学科で食品について学ぶ学生を対象として,食品工学が理解できるよう,わかりやすくまとめた。また実務者のために実例を多く取り入れた。例題を多く設け計算になれるよう配慮した。