• 本

おはなし生産管理

おはなし科学・技術シリーズ

出版社名 日本規格協会
出版年月 2002年9月
ISBNコード 978-4-542-90260-2
4-542-90260-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 188P 19cm

商品内容

要旨

生産管理は、製造するだけでなく、販売や開発、それに品質・納期・在庫・購買・原価、労務管理等にまで幅広く関係する。本書は、一般のビジネスマンや、文系の学生が生産管理を学びやすいように、著者の幅広い体験をもとに執筆されている。

目次

1 新しい生産管理
2 生産システム
3 生産計画
4 生産統制
5 作業管理
6 設備管理
7 資材管理
8 品質管理
9 おわりに

著者紹介

野口 博司 (ノグチ ヒロシ)  
流通科学大学商学部経営学科教授。工学博士。1972年京都工芸繊維大学大学院修士課程卒業、同年東洋紡績(株)入社。1975年〜2000年同社本社マーケティング部(商品企画・販売)/TQM活動推進本部/技術部(品質・環境・安全等の管理技術を全社に指導)/技術部部長。2000年東洋紡績(株)技術部長を経て流通科学大学。専門分野はマーケティング・データ解析と生産・品質管理。日本スケジューリング学会(理事)、日本品質管理学会(代議員)、日本OR学会(支部運営委員)、日本経営工学会(支部幹事)等に所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)