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家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 飲み込みが困難なお年寄りでも安心して食べられる調理アドバイスつき! 食べやすく飲み込みやすい

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年9月
ISBNコード 978-4-309-26676-3
4-309-26676-2
税込価格 1,892円
頁数・縦 127P 26cm
シリーズ名 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ

商品内容

要旨

お年寄りの食べやすさを考えて、時間をかけて刻まれていた従来の介護食は、かえって誤嚥を引き起こす危険があることが分かりました。医学的な研究データと、介護老人施設「ひむか苑」のお年寄りに実際に食べていただくことを繰り返して生まれた、「高齢者ソフト食」。その特徴は、やわらかくて口の中でまとまりやすく、スムーズに飲み込めること。しかも、味も見た目も満足してもらえる、高齢者にやさしい食事です。危険な「きざみ食」や、見た目の悪い「ミキサー食」に代わる、まったく新しい、21世紀の理想的な食形態ともいえます。その「ソフト食」を家庭で簡単に作れるように応用したレシピ集と、高齢者が健康で楽しい食生活を送るための情報を、1冊にまとめました。

目次

ソフト食の理論 「安全でおいしい介護食」とは?
高齢者の栄養バランス 老化を遅らせる、毎日の食事のポイント
症状別メニュー 毎日の「高齢者ソフト食」作り
もう困らない!毎日使えるソフト食メニュー(とにかくコレ!お年寄り大好きメニューBEST20
食べやすく口当たりのよい、おなじみの味 魚のメニュー11
消化がよく、食物繊維もたっぷり 野菜のメニュー12
噛みやすく調理、動物性たんぱく質たっぷり 肉のメニュー11
調理しやすさ、食べやすさ抜群!変幻自在のおいしさ 卵・豆腐のメニュー12
おなかも満足、元気の出るエネルギー源 ご飯・めん・汁物&おやつのメニュー15)
手軽で便利、市販の介護食カタログ

出版社
商品紹介

お年寄りでも安心して美味しく食べられる画期的レシピ。NHKでも紹介されたレシピなど家庭でも簡単に作れる81品を全カラー詳説。

著者紹介

黒田 留美子 (クロダ ルミコ)  
管理栄養士。介護老人保健施設ひむか苑栄養管理室長。別府女子短期大学卒業。社会福祉法人宮崎県社会事業団県立ひまわり学園(知的障害児施設)に就職。いったん家庭に入った後、診療所、宮崎県栄養管理士会事務局勤務を経て、現職に至る。2003年、第1回杉田玄白賞受賞。県内外での「高齢者ソフト食」の講師活動や、テレビ出演でも活躍中
成田 和子 (ナリタ カズコ)  
料理研究科。栄養士。食のアドバイザー。女子栄養短期大学卒。病院栄養士、料理講師、マーケティング会社を経てフリーに。健康と食に関わる執筆のほか、企業と生活者の中間の立場から使いこなし情報、料理レシピ開発などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)