• 本

さらに極める日本酒味わい入門

芽が出るシリーズ

出版社名 幻冬舎
出版年月 2003年11月
ISBNコード 978-4-344-90048-6
4-344-90048-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 226P 21cm

商品内容

要旨

熱燗・ぬる燗・燗冷まし―美味しい温度から、手軽に作れる酒肴レシピまで、食べて飲む極意。蔵元101軒、酒亭130店、酒屋47店の耳寄り情報満載。

目次

温めてうれしい冷やして楽しい―日本酒の味わい(51%が燗酒を楽しんでいるなんて!
指でもいいけど燗どころ ほか)
蔵には蔵の数だけドラマがある―蔵元アンケートが語る日本酒の今(蔵の物語
跡を継ぐことの困難さ ほか)
肴があるなら飲もう!―純米酒がおいしい時代の食べて飲む極意(酒は肴と合わせて初めてカタチになる
魚が好きなら日本酒はもっとおいしいその理由 ほか)
人に学ぶ日本酒入門―酒縁が広がる実践編(贈り物の心得(贈答の起源を知ろう
相手の好みを探って選ぼう
銘柄と価格だけで選ぶリスク
風呂敷包みをマスターしよう)
日本酒は週に7回飲める酒 ほか)

著者紹介

尾瀬 あきら (オゼ アキラ)  
漫画家。1971年デビュー、86年『初恋スキャンダル』『とべ!人類2』で小学館漫画賞を受賞。88年より91年まで「週刊コミックモーニング」にて『夏子の酒』、98年より2000年まで「モーニング」にて『奈津の蔵』を連載し、多くの日本酒ファンを増やす。02年より「ビッグコミック・オリジナル」にて、沖縄の島を舞台にしたヒューマンドラマ『光の島』を連載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)