• 本

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門

芽がでるシリーズ

出版社名 幻冬舎
出版年月 2004年9月
ISBNコード 978-4-344-90061-5
4-344-90061-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 190P 21cm

商品内容

要旨

水割り?ロック?やっぱりストレート?スコッチ?アイリッシュ?それともバーボン?「生命の水」を楽しむ。

目次

第1章 スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー―ひとつひとつの個性と豊かな風味(スコッチの分類 ウイスキーといえばスコッチ―シングル・モルトとブレンデッドの違いを知る
シングル・モルトとは? シングル・モルトは個性のかたまり―自分の舌にぴったりの味をみつける ほか)
第2章 スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー―バランスのとれた味に根強い人気が(ブレンデッドとは? ブレンデッドは芸術作品だ―香りを紡いでシンフォニーをかなでる
スコッチ バランタイン―数十種の原酒から芳醇な一杯を紡ぎ出す ほか)
第3章 アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー―力強い味わいからやさしい香りまでさまざま(アメリカン・ウイスキーの分類 男が飲む酒、アメリカン―開拓精神がウイスキーに新境地を開いた
バーボン ブラントン―インパクトあるキャップは一度みたら忘れない ほか)
第4章 ジャパニーズ・ウイスキー―日本人の口にあう、きめ細やかな味わい(ジャパニーズ・ウイスキーの分類 伸びやかで繊細なジャパニーズ―スコッチを手本に日本らしさを追求した
サントリー 山崎―香り高く伸びやかな日本を代表するモルト ほか)
第5章 おいしく味わうための基礎知識―ウイスキーのつくり方&飲み方(ウイスキーづくり(1) モルトをつくる―専門業者にオーダーメイドで注文する
ウイスキーづくり(2) 糖化〜発酵―麦ジュースからアルコールへ。空気にふれるほど軽快に ほか)

おすすめコメント

ザ・マッカラン、ボウモア、タリスカー……個性を楽しむシングル・モルト。飲むなら、水割り?ロック?やはりストレート?「生命の水」を楽しむ、基本知識を網羅。今夜の一杯はこれで決まり!

著者紹介

古谷 三敏 (フルヤ ミツトシ)  
漫画家。1936年、旧満州生まれ。終戦とともに茨城県に移る。55年、少女マンガ『みかんの花さく丘』でデビュー。その後、手塚治虫氏、赤塚不二夫氏のアシスタントを経て、『ダメおやじ』を発表(第24回小学館漫画賞)。以後、『BARレモン・ハート』などのヒット作を次々と発表し、多くのファンを魅了している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)