
世界の食文化 20
極北
世界の食文化 20
- 石毛直道/監修 大塚滋/〔ほか〕編集委員
- 岸上伸啓/責任編集 岸上伸啓/〔ほか〕著
出版社名 | 農山漁村文化協会 |
---|---|
出版年月 | 2005年3月 |
ISBNコード |
978-4-540-05006-0
(4-540-05006-0) |
税込価格 | 3,353円 |
頁数・縦 | 250P 22cm |
シリーズ名 | 世界の食文化 |
商品内容
要旨 |
トナカイの血団子、シロイルカの脂肪付き皮など、極北の民の伝統食は!?カナダのイヌイット、北欧のサーミ、シベリアのネネツ、ナーナイ、北海道のアイヌ等々、先住諸民族の「食」の現在に迫る。 |
---|---|
目次 |
はじめに(北方地域の自然環境と民族、文化 |