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世界の食文化 20

極北

世界の食文化  20

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2005年3月
ISBNコード 978-4-540-05006-0
4-540-05006-0
税込価格 3,353円
頁数・縦 250P 22cm
シリーズ名 世界の食文化

商品内容

要旨

トナカイの血団子、シロイルカの脂肪付き皮など、極北の民の伝統食は!?カナダのイヌイット、北欧のサーミ、シベリアのネネツ、ナーナイ、北海道のアイヌ等々、先住諸民族の「食」の現在に迫る。

目次

はじめに(北方地域の自然環境と民族、文化
植民地化以降の歴史と食文化の変化 ほか)
第1章 極東ロシア、アムール川の先住民族(アムール地方の食材
アムール地方の料理法 ほか)
第2章 北海道の先住民族アイヌ(アイヌの食と文化
現代のアイヌの食文化)
第3章 カナダ極北の先住民族イヌイット(イヌイット民族の環境と歴史
食文化の歴史的変化 ほか)
第4章 西シベリアの先住民族(西シベリア先住民族の歴史と文化
ネネツの食文化 ほか)
第5章 北欧の先住民族サーミ(北欧北極圏の先住民族としてのサーミ人
学校給食とサーミの食文化 ほか)

著者紹介

岸上 伸啓 (キシガミ ノブヒロ)  
1958年高知県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。マクギル大学人類学部博士課程単位取得退学。国立民族学博物館助教授
佐々木 史郎 (ササキ シロウ)  
1957年東京都生まれ。東京大学教育学部卒業。東京大学大学院社会学研究科博士課程中退。国立民族学博物館教授
手塚 薫 (テズカ カオル)  
1961年北海道生まれ。早稲田大学第一文学部卒。早稲田大学大学院文学研究科博士課程中退。北海道開拓記念館・学芸員
木原 仁美 (キハラ ヒトミ)  
1974年北海道生まれ。専修大学経済学部卒。(財)アイヌ文化振興・研究推進機構アイヌ文化交流センター主事。東京八重洲口のアイヌ文化交流センターに勤務
吉田 睦 (ヨシダ アツシ)  
1958年千葉県生まれ。京都大学文学部卒。ロシア科学アカデミー民族学・人類学研究所大学院修了。千葉大学文学部・助教授
葛野 浩昭 (クズノ ヒロアキ)  
1960年福井県生まれ。東京大学教養学部卒業。東京大学大学院社会学研究科博士過程中退。聖心女子大学助教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)