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知って防ごう食中毒 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法

写真を見ながら学べるビジュアル版新体と健康シリーズ

出版社名 少年写真新聞社
出版年月 2007年2月
ISBNコード 978-4-87981-226-1
4-87981-226-9
税込価格 2,090円
頁数・縦 63P 27cm

商品内容

目次

第1章 食中毒の知識(食中毒ってなに?
細菌性食中毒の発病のしくみ
細菌性食中毒の特徴と症状・予防
ウイルス性食中毒の特徴と症状・予防
化学性食中毒の特徴と症状・予防)
第2章 食中毒の予防(食中毒予防の3原則
食中毒予防の基本は正しい手洗い
実験 手の洗い残しを調べよう
実験調理器具の衛生状態を調べよう
家庭での食中毒予防6つのポイント
食材別、食中毒予防のポイント)
第3章 食中毒の関連データ(わが国における食中毒の発生状況
学校給食における食中毒の発生状況)

著者紹介

甲斐 明美 (カイ アケミ)  
東京都健康安全研究センター微生物部食品微生物研究科長。薬学博士。昭和50年3月九州大学薬学部薬学科卒業。昭和50年4月東京都立衛生研究所(現東京都健康安全研究センター)微生物部細菌第一研究科食中毒研究室。研究分野は腸管系・病原菌(大腸菌、腸炎ビブリオなど)の細菌学、生態・疫学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)